Дикий зверь из дикого леса (reinhardlis) wrote,
Дикий зверь из дикого леса
reinhardlis

Великобритания против российской экономики

Внезапное восстание Великобритании против «российского беспредела» и высылка оттуда российских дипломатов создаёт впечатление, что происходит нечто беспрецедентное. Я понятия не имею, кто отравил бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и было ли это отравление вообще, ибо хотя заявлениям российских официальных лиц я не верю совсем, но обвинения британского правительства у меня тоже большого доверия не вызывают. Само поведение бритишей немало доставляет с учётом того, что теперь России приписывают чуть ли не все убийства сваливших к ним российских бизнесменов и разведчиков. Интересно здесь не то, имеют ли эти обвинения под собой какие-либо основания, а то, что раньше подобные смерти не слишком кого-то беспокоили. Грубо говоря, «помер Максим, да и хрен с ним». А тут неожиданно оказалось, что бритиши на самом деле беспокоились, однако до поры до времени не особенно дёргались. Возникает естественный вопрос – чем может объясняться такая метаморфоза?

Внезапный прилив человеколюбия со стороны британских властей мы всерьёз рассматривать не будем. Наиболее правдоподобным объяснением выглядит следующее. До бритишей дошло, что российская экономика находится в глубокой заднице. Раньше они готовы были закрывать глаза на большинство проделок отдельных выходцев из России и заметать такие инциденты под ковёр, поскольку имело место определённое экономическое сотрудничество и потоки российского бабла шли в английские банки. Бритишам было выгодно, чтобы это продолжалось и дальше. Сейчас же экономическое сотрудничество сокращается, потоки бабла с нашей стороны начинают иссякать и, вероятно, вскоре достигнут минимума, при этом нет никакой надежды, что в ближайшее время ситуация изменится. Россия имеет огромные внешние долги, включая корпоративные, и не понятно, как будет их гасить. Так что теперь Великобритании ничто не мешает припомнить все былые обиды. Если бритиши решились объявить нашему государству целую экономическую войну, то значит никакого серьёзного ущерба для себя они от этого не ожидают. На мой взгляд, Тереза Мэй решила заработать себе политические очки за счёт неизбежного.

Если всё так, то нам с вами, дамы и господа, живущие в России, имеет смысл подготовиться к обострению экономического кризиса и, возможно, к очередному дефолту. Есть ли у вас какие-нибудь идеи по этому поводу?

UPD: Внутренний и внешний долги России на начало 2018 года

Оригинал на Дриме: https://reinhardlis.dreamwidth.org/282624.html
Tags: мир_вокруг, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments